少人数制の気軽に学べるスクールです


京都でローフード中心に活動しています。

主催のSumiです。

ローフードマイスター、酵素栄養学1級、

オーガニック、ナチュラル、ヘルシーなこと全般にお伝えいたします。

 

●レッスンは少人数制

自宅のキッチンで行うアットホームなスクールです。

ひとりひとりのコミュニケーションを取りながら学びますので

初心者の方でも安心です。

※女性限定レッスンとさせていただいております

(女性同伴の男性の方はご参加いただけます。)

(お子様の同伴は基本ご遠慮いただいておりますが、つかまり立ちされるくらいまでの乳児に限りご本人様で目を離さない様にして頂けましたらご同伴可能です。  但し、当方、室内犬がおりますのでご理解の上、一度ご相談くださいませ。)

 

●ローフード単発レッスン

はじめての方でも気軽にご参加いただける1回完結レッスンを開催しています。 

 

●ローフードマイスター1級・準1級・2級取得

ローフードマイスター講座1級・準1級・2級を受講し、

試験に合格すると、ローフードマイスター1級・準1級・2級資格を取得することができます。

2級は、自分が取り入れるローフードを学び、

準1級は、継続できるローフードを学び、

1級は、人に教えるローフードを学びます。

ローフード説明会にご参加の上、ご検討ください。

 

●資格よりもローフードを知りたい!

ローフードマイスターの資格も気になるけど、まずはローフードを知りたい!

そんな方にも参加してもらえる「初めてのローフード」を随時開催します。

ローフードの基本的なところから、ちょこっとローフードを試食していただき、

毎日の食事にローフードを取り入れるヒントをゲットしてください。

 

ローフードを学ぶ単発レッスンも開催中。

 

企業・店舗様向け

これから流行るローフードを取り入れたい、そんな事業者さま向けに

ローフードの基本講義や講演、低コスト・保存可能なレシピ開発など

ご提案させていただいております。

 

 


あなたは、「ローフード」が気になって、このサイトをご覧いただいているのでしょうか?

 

「ローフードって何?」

「何か身体に良いらしい」

「酵素がいいの?マクロビみたいなもの?」

「食べてみたいのだけど」

 

きっかけは様々だと思いますが、

インターネット検索でたどり着かれたご縁に甘え、自己紹介させてください。

 

はじめまして。

ローフードラボ京都のSumiです。

私は2010年にローフードに出会って以来、ローフードの魅力にはまり、ローフードの良さを実感しながらゆるりと継続しています。

 

私がローフードをはじめた当初は、日本語のローフードレシピ本など専門書は数少なく、

洋書のレシピ本を片手に、英語と格闘しながら実践し始めました。

食べたことがないローフードを見様見真似で作っても、出来上がりが正解か否かもわからず仕舞い、ローフードが食卓に上がると、パートナーからは嫌がられる始末。

 

そんな私がローフードに出会ったきっかけ、継続できている経緯を少しお話しします。

 

私は32歳で乳がんと診断され、

同時再建手術でガンを摘出し、放射線、ホルモン治療という一般的な治療を行いました。

 

主治医からは、若年性乳がんであり再発の可能性も高いことから、術後10年間のホルモン治療をすすめられました。

ですが、私には薬の副作用が強く、3年でホルモン治療を辞める選択をしたのです。

 

そして、今まで治療にかかっていた高額な費用を何か他の健康法に使えないか?と調べているとき、「乳がんと牛乳」という本に出合い、「乳製品」が、乳がん患者に良くないと知りました。

 

コーヒーには牛乳をいれカフェオレにして飲む、

生クリームを泡立ててボウルを抱えて食べたり、

お料理といえばチーズでコクだし、バターで炒める、

そんな食生活をしていたので、

「乳製品の過剰摂取が乳がんの原因のひとつ」と言われて、思い当たる節が痛いほど多くありました。

 

私は、乳製品をストイックに断つ、「乳製品フリー生活」の実践を決意し、ホルモン治療の代替としてスタートしたのです。

 

ですが、

食品の原材料を見ると、意外なものにも、いたるところに乳製品が含有されている現実に、なにを食べてよいかわからなくなりました。

 

そこで、乳製品を摂取しない食べ方を探し、マクロビオティックという存在を知り、

「Raw(生)Food(食べもの)」という、加熱せず食物が持つ栄養素を生のまま摂取する食べ方に出会いました。

 

マクロビの玄米菜食はイマイチしっくりこなかったのですが、生で食べる「ローフード」を取り入れると、その良さを実感することができました。

 

・ホルモン治療の副作用で増加した体重が、1か月で4キロ無理なく減り、

・便秘薬が必須だったのがウソのように快便に、

・梅雨の時期まで電気毛布が欠かせないほどの冷え性が改善され、平均体温36.6度、

・ホルモン治療を辞め、生理が戻って来てからは、生理痛もなくなっていました。

 

これらの体感は、私がローフードを続けていくのに十分な理由でした。

 

昨今、様々な健康法がメディアで取り上げられ、良いと言われる食材は次から次へと登場し、

食べ方やダイエットの情報も氾濫しています。

ローフードしかり、マクロビオティック、グルテンフリー、糖質制限、玄米菜食、MEC食ダイエット、パレオダイエット…

 

「何を食べてよいかわからない」

 

あなたは、そんな風に感じていませんか?

 

でも、「野菜がヘルシー」、ということは意識されていると思います。

 

「ローフード」というと、特殊な食べ方のように思いますが、

「生の野菜や果物を、一日の食事の50%~80%取り入れましょう」という食べ方です。

 

残りの20%~50%は、あなたの信じる食事法を併用して取り入れればよいのです。

あなたの身体に合うのであれば、肉食中心の糖質制限でもMEC食でも、ビーガンでも、マクロビでも良いと、私は考えます。

 

そしてローフードは、生で食べることを極めた食事法なので、

「毎日レタス、キュウリ、トマトのサラダになる」といったマンネリ化するようなことはありません。

 

毎日簡単にローフードを楽しめるスピーディーな調理方法から、保存食、

または手間暇かけた凝ったローフード、

更には乳製品・卵なども使用しないのに美味しいロースイーツなど、

さまざまなバリエーションを提供することができます。

 

簡単なことは限りなく簡単、

そして、手を掛けるとどこまでも凝り・研究できる深さもあるローフードを

私は楽しみながら日常に取り入れています。

 

そして、今、乳がんと診断され丸10年が経ちましたが、再発せず元気に過ごしています。

 

私は乳がんという病気になることでしか気づけませんでしたが

少しでも多くの方に、

大きな病気になる前に、食べ物の大切さを知っていただき、ローフードを食べる気持ちよさを感じてもらい、健康寿命を延ばしていただきたい、そう思っています。

 

ローフードをはじめるきっかけは、なんとなくの軽い興味からで、もちろん大丈夫です。

私のように重い理由は不要です。

ダイエット目的であっても良いですし、アンチエイジングでも、有名人の真似であっても。

 

あなたとローフードの出会いが健康的な生活への第一歩となりますように。

 

ローフードラボ京都のローフード教室

●ローフードって何?はじめてのローフード体験説明会

 ローフードとは?という基本のお話し、使う材料や調理道具のご紹介、オーガニック野菜のロースムージー、ローフードランチ&スイーツのご試食

●甘いもの好きさんへ。おうちで簡単、ロースイーツ基礎コース

 ミキサー、フードプロセッサーがあればOK。全4回で学ぶ基礎コース。乳製品・卵など使用せず、焼かずに作れ、栄養素も摂取できる罪悪感の少ないスイーツ。

●毎日に取り入れる、簡単ローフード。

生で食べるローフードの基本的なテクニックを学ぶレッスン(Coming soon)

●ローフード単発レッスン

 Sumiの気まぐれ・不定期開催の、単発のレッスン。リクエストレッスンや、テーブルコーディネートを合わせたり、ちょっと凝ったローフードのご試食も兼ねたレッスンなど

●資格取得、ローフードマイスター講座

基礎理論からみっちり学びたい方へ。2級、準1級、1級

●ロースイーツ パティシエコース2級

 JLBAのパティシエコースレシピを習得したい方、パティシエプロコースを目指される方へ